中国がアメリカから輸入している食物大豆、トウモロコシ、牛肉、鶏肉、リンゴ
中国がアメリカから輸入している食物 中国は、広大な土地がある( 中国の面積は世界で 4番目 に大きいとされています。 面積は約960万平方キロメートルで、ロシア、カナダ、アメリカ合衆国に次 )はずなのに、大豆、小麦等を輸入している。 それだけの土地があれば、逆に穀物を作り輸出できるんじゃないかと思うが実際は、土地の管理が計画的にできていない。つまり、ロシアやウクライナ、アメリカのように広大な土地を管理、耕作できる能力がないということだ。 大型重機機械を使い広い土地を管理できれば、ロシアやウクライナ、アメリカに対抗できるくらいの生産量を確保できそうは気がするが、実際は中国の地方は小さな農村が多く(?)山間部みたい(?)で大量生産できていないようだ。共産党一党独裁であれば、すべての土地を国が一括管理して、大型機械を導入すればもっと食物の生産量を増加できそうな気がするが、意外にも中国は工場生産に重きをおいている。つまり海外資本を取り入れば大工場を作りそこで商品、工業製品を作り世界に輸出する道を選んだ。 「 中国は米国から主に 大豆、トウモロコシ、牛肉、鶏肉、リンゴなどの農産物および食品 を輸入しています。 主な輸入品: 大豆: 中国の大豆輸入の大部分は米国から来ており、2021年にはブラジルからの輸入を上回るほどでした。 トウモロコシ: 中国は、2020年のウクライナの干ばつ以降、米国からのトウモロコシ輸入量を増やしました。 牛肉: 米国の牛肉は中国で人気があり、輸入が盛んです。 鶏肉: 鶏肉も同様に中国の主要な輸入食品の一つです。 リンゴ: リンゴは、加工食品として、中国からの輸入が盛んです。 その他の農産物: その他にも、中国は米国から小麦、果物、野菜なども輸入しています。 」 中国がオーストラリアから輸入しているもの 大麦小麦、石炭、ワイン、牛肉、伊勢海老 オーストラリアは、日本の約3倍ほど中国に対して輸出している(2019-2020年)。 https://www.jetro.go.jp/ext_images/world/gtir/2021/19.pdf